自己紹介

「とうふ」と申します。日本女性です。日本語教師を約30年やっています。今は神奈川県にある私立大学で、留学生に教えています。好きな食べ物はとうふです。

2014年1月25日土曜日

もうすぐ春、節分が近づいてきました

今日は暖かい一日でした。そろそろ、2月3日の「節分 せつぶん」という日が近づいてきました。節分は、季節が冬から春へ変わる日です。

その日のために今スーパーではこんなものを売っています。中に入っているのは「大豆 だいず」という豆です。大豆は豆腐の材料ですが、これはそのまま食べられます。
そして、節分の豆には、食べることのほかに伝統的な行事としてもう一つ大切な目的があります。
それは、次のどれでしょうか。

A 頭の上にのせて歩く
B 大声で叫びながら投げる
C お風呂に入れる


答えはまた今度!